|  Литке Федор  Петрович (17 сентября 1797 г. - 8 октября 1882 г. по старому стилю), граф, адмирал,  ученый-путешественник. На флоте с 1813. Адмирал (1855),  член-корреспондент (1829), почётный член (1855) и президент (1864-1881)  Петербургской АН. Почётный член многих русских и иностранных научных  учреждений, член-корреспондент Парижской АН.  Основатель Русского Географического Общества.  В 1866 году возведен в графы.
 
              
                | 
                    
 Ф.П. Литке  |   Участник и руководитель  многих экспедиций в разных морях и океанах. В 1817 году был  назначен в кругосветное плавание на военном шлюпе "Камчатка", под  командою капитана В.М. Головина. В 1821 - 1824 годах Литке описал берега Новой  Земли, сделал много географических определений мест по берегу Белого и  Баренцева морей, исследовал глубины фарватера и опасных отмелей. Описание этой  экспедиции было издано в книге "Четырехкратное путешествие в Северный  Ледовитый океан в 1821 - 1824 годах" (СПб., 1828). В 1826 г. Литке на  шлюпе "Сенявин" отправился в кругосветное плавание, продолжавшееся  три года. По результатам своим это - одна из наиболее успешных экспедиций  первой половины XIX столетия:  в Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской  губы к северу; описаны до того неизвестные острова Карагинские, остров Матвея и  берег Чукотской Земли; определены острова Прибылова; исследованы и описаны  архипелаг Каролинский, острова Бонин-Сима и многие другие. Результаты  экспедиции опубликованы в книгах "Путешествие вокруг света на военном  шлюпе "Сенявин", в 1826 - 1829 годах" (с атласом, СПб., 1835 -  1836) и "Опыты над постоянным мятником, произведенные в путешествии вокруг  света на военном шлюпе "Сенявин" в 1826 - 1829 годах" (СПб.,  1833).
  В 1822-1823 гг. Федор Литке, производя гидрографические работы посещал остров Кильдин. Отрывки из дневника путешественника, изданные в книге "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге  "Новая Земля" в 1821-1824 годах", и предлагаются Вашему вниманию:
 "Воскресенье 30-го. Окончена опись западной части; обсервована меридиональная  высота солнца и часовые углы. Вечером посетили нас лопари, привозившие сюда  Кольского благочинного священника отца Иоанна. В летнее время по Лапландии не  бывает никакого проезда берегом; имеющие надобность быть в разных местах  священники или чиновники уездного или земского суда и т. п. ездят на шняках  вдоль берега, по станциям: от Колы до острова Кильдина, потом к Оленьему  острову и так далее до Иоканки; оттуда около Святого Носа в Лумбовские острова,  в Паной, Варзуху и Кандалакшу. Из Кандалакши же есть путь по рекам и озерам, а  где и пешком, в Колу. Этим трактом отец Иоанн объезжал свою округу. Проезжаемые  таким образом расстояния считают лопари водами, то есть числом попутных  шестичасовых течений, потребных на переезд. Каждую воду полагают в 30 верст. От  Семи островов до Иоканских считают они пять вод. Лопари рассказывали нам, что  прошедшая зима и здесь была необыкновенно тепла, и что льдов было весьма мало,  отчего во многих местах тюленьих промыслов весною почти совсем не было, а также  что за островом Нокуевым (который на прежних картах назывался Нагелем) есть  обширная и безопасная корабельная гавань. Вторник 23-го. В следующее же утро начата опись этого места. На берегу  Кильдина измерено было большое основание, к которому углами привязаны все окрестные  пункты; сделан везде подробный промер, и произведены все нужные наблюдения,  выводы которых показаны ниже. Различные дела эти окончены в три дня, так что мы  26-го числа поутру могли опять продолжать свой путь.
  Остров Кильдин, а не Кильдюйн, как мы доселе, подражая голландцам, его  называли, лежит в 11 милях к О от устья Кольской губы. Длина его от OtS к WtN 9 миль, ширина от 11/2  до 31/2 миль. Северный его берег высок и отрубист,  западная оконечность совершенно отвесна, а юго-восточная полога и низменна.  Южная сторона представляет вид, которому нет подобного ни по берегам Белого  моря, ни в Северном океане до этого места; берег низменный у воды, возвышается  постепенно амфитеатром, состоящим из четырех весьма правильных уступов, и  кончается в высоте до 500 футов ровною, столу подобною вершиной. Прекрасная,  густая зелень покрывает все видимое пространство и составляет разительную  противоположность с обнаженными гранитными утесами матерого берега. Остров  Кильдин состоит из сланцев первозданных пород и этим отличается как  от островов, так и от матерого берега, к SO от него лежащих, где мы  находили один только гранит.  Пролив между островом Кильдином и матерым берегом имеет ширину в восточном  устье от 2 до 3 верст; к середине суживается выдающимися от островов низменными  мысами Коровьим и Пригонным до 450 и 350 сажен, далее к W расширяется опять до двух верст. Против мыса Пригонного  лежит под матерым берегом голый, каменный островок Медвежий, стесняющий пролив  до 300 сажен. В бухту, за этим островком находящуюся, впадает речка Гусиная.  Глубина по средине пролива везде от 40 до 60 сажен. Глубина 15 сажен и ниже  простирается от берега не далее как на два кабельтова. 
  В этом проливе можно во многих местах становиться на якорь; но лучший или,  справедливее сказать, единственный хороший рейд находится за юго-восточной  оконечностью острова в бухте, вдавшейся к N, на берегу которого  было большое рыбачье становище, принадлежавшее Соловецкому монастырю. Становище  это было разорено до основания одним английским судном во время последнего  разрыва с Англией. Я сначала приписывал этот гнусный поступок какому-нибудь  неуспешному в сдоем деле, смугглеру, но впоследствии узнал точно, что судно это  было военное. 
  Закрытый рейд простирается в длину от О к W  почти на милю и в ширину от 250 до 300 сажен, глубина 9-13 сажен, грунт -  мелкий песок поверх ила. 
  Можно также становиться на якорь и несколько восточнее, за мысом Могильным,  саженях в 75 от берега, но не иначе как при ветрах NO и NW, поскольку от SO тут совершенно открыто. 
  Против этого места матерый берег образует залив, в который впадает речка  Зарубиха; на левом берегу речки находится небольшое селение лопарей Кольского  погоста, а на правом дом таможенных объездчиков. В полуверсте к W от нее, против весьма приметной песчаной осыпи, саженях  в 50 от берега, становятся на якорь суда промышленников, но для мореходных  судов стоянка эта совсем не годится. Между мысами Коровьим и Пригонным вдается заводь, в которой, поближе к  последнему мысу, есть якорное место на глубине 12 сажен, довольно закрытое, но  не покойное по тесноте и не весьма надежному грунту, а также и потому, что  течения в этой самой узкой части пролива стремятся в обе стороны с большою  силой. По восточную сторону Коровьего мыса есть такое же якорное место, как и  по восточную сторону Могильного, и с теми же невыгодами.
 
  Идя от О за остров Кильдин, должно править на середину пролива, открывающегося,  как выше упомянуто, на высоте Териберского мыса. Миль за 10 от острова  обозначится длинный, низменный, выдающийся от него к югу мыс, а подойдя еще  ближе откроется справа несколько больших камней, лежащих на берегу у самой  воды. Камни эти, называемые Сундуками, издали походят совершенно на старые  хижины. От них протянулся в море сажен на 100 каменный риф. Войдя в пролив,  должно держаться от берега острова не далее полуверсты, а при северных ветрах и  ближе. Поравнявшись с указанным низменным мысом, увидишь к N другой подобный же, на котором стоит высокий крест. Это есть  мыс Могильный. Когда пройдешь этот мыс, откроется в правой руке бухта, в  которую и должно лечь на NNW или на NW, смотря по ветру. Против мыса глубина будет 10-12 сажен,  потом увеличится до 16 и 17, а по приближении к берегу уменьшится опять до 10 и  9 сажен, где и клади якорь. Лучшее якорное место обозначится следующими  пеленгами: Мыс Могильный SO 66°
 Устье речки Зарубихи SW 25°
 Мыс Коровий SW 73°
 Глубина 9 сажен, грунт - мелкий песок, а под ним ил; расстояние от ближайшего  берега Кильдина около кабельтова. Место это закрыто со всех сторон мысами,  выдающимися от острова и с матерым берегом створяющимися. Никакой ветер не  может здесь обеспокоить или подвергнуть судно опасности, если только будут  надежные канаты. Течения также совсем почти нечувствительны; но должно  непременно ложиться фертоинг, кладя другой якорь к S на 13 или 14 саженях, по причине близости берега; далее  же к середине ложиться совсем невозможно, ибо с 15 или 16 сажен дно склоняется  так круто, что на юте бывает глубина на 4 и 5 сажен более чем на баке и,  следственно, нельзя на якорь возлагать никакой надежды, невзирая на хороший  грунт. Нас дрейфовало с 16-саженной глубины без всякого ветра и когда канат был  на каболке; а коль скоро подрейфует с полкабельтова, то очутишься вдруг на 40 и  50 саженях. Сверх того, чем далее от берега, тем сильнее действуют течения.
 
  Подобным же образом, держась от берега в расстоянии 100 или менее сажен, можно  придти и на прочие якорные места. 
  Идя за остров Кильдин от N около восточной его  оконечности, должно остерегаться, особенно же при восточных ветрах,  вышеупомянутого от этой оконечности простирающегося рифа, и для этого, доколе  не пройдешь его, не подходить к берегу ближе мили; миновав же, идти в пролив,  как выше предписано. 
  Для входа за остров Кильдин с западной стороны не нужно никаких особенных  наставлений; Держись только середины пролива, не. опасаясь, впрочем, приближаться и к берегам,  которые с обеих сторон чисты и приглубы; миновав же мыс Коровий, правь на ONO вдоль берега, пока придешь на якорное место. 
  Выводы наблюдений, сделанных в 250 саженях к NO  от мыса Могильного: Широта - 69°19'35"
 Долгота восточная от Гринвича - 34°31'00"
 Склонение компаса - 1°2' W
 Наклонение магнитной стрелки - 76°49'
 
  Полная вода в сизигии бывает около 6 часов 45 минут. Мы не имели времени  произвести точных наблюдений над прикладным часом. Прилив идет от W, а отлив от О. Течения в сизигии на средине пролива  бывают весьма сильны, особенно между мысами Коровьим и Пригонным, где бывают и  великие сулои. 
  На этом острове пасутся, без всякого присмотра, олени, принадлежащие Кольскому  купцу Попову. Он их завел тут лет 25 назад, и с того времени от двух или трех  пар расплодилось их уже до нескольких сот. Попов позволяет лопарям ими  пользоваться, с тем условием, чтобы с каждого убитого оленя шкуру доставляли  они к нему, и сверх того за мясо давали пуд сигов или другой озерной рыбы,  ловимой лопарями зимою. Можно бы подумать, что лопари не всегда свято сохраняют  эти условия и не противятся иногда искушению воспользоваться оленем gratis, но их удерживает от этого сколько врожденная совесть,  столько же и весьма умеренная цена, Поповым положенная. 
  На Кильдине растет много превкусных грибов, называемых здесь моховиками; они  похожи на белые грибы."
  В 1826 г. на Кильдин отправился другой путешественник и исследователь севера, русский офицер, впоследствии адмирал Рейнеке. Но это уже тема для другой страницы...
 В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ НА ГЛАВНУЮ  |